Fonction de suppression WhatsApp: un sauveur oui, mais pas toujours.
En coulisseMobile

Fonction de suppression WhatsApp: un sauveur oui, mais pas toujours.

Livia Gamper
Zurich, le 05.04.2018
Traduction: Anne Chapuis
Il suffit de ne pas faire attention une fois et ça arrive: vous envoyez un message à une personne qui n’aurait jamais dû le lire. Heureusement qu’il existe la fonction de suppression dans WhatsApp. Mais il arrive aussi que toute tentative soit vaine.

Il vous arrive d’être maladroit? Alors vous avez certainement déjà fait usage de la fonction de suppression dans WhatsApp.

La fonction existe déjà depuis plus d’un an, mais WhatsApp l’a récemment mis à jour: maintenant, vous avec 68 minutes pour supprimer un message. Cependant, la période de suppression plus longue de 68 minutes est seulement disponible à partir de la version 2.18.31 pour iOS et 2.18.69 pour Android.

Néanmoins, il se peut que le destinataire reçoive quand même votre message.

Les pièges de la fonction de suppression

En effet, la suppression ne fonctionne pas toujours. Il existe au moins cinq cas où la fonction de suppression ne marche pas et où le destinataire peut quand même voir votre message.

  1. Quand le destinataire lit votre message avant que vous ayez le temps de le supprimer
  2. Dans les discussions de groupe
  3. Quand le destinataire a une ancienne version de WhatsApp
  4. Pour les images
  5. Si, par erreur, vous ne supprimez le message que pour vous

Le premier cas est clair: quand le destinataire a lu votre message dans la fenêtre de chat ou sur l’écran verrouillé avant que vous ayez eu le temps de le supprimer, la solution de suppression ne vous sert pas à grand-chose. Le message est tout de même supprimé de la conversation, mais il a déjà été lu. Le message sera affiché comme ayant été supprimé dans le chat.

aucune information disponible sur cette image
En vert: l’aperçu quand vous avez supprimé un message. En blanc: l’aperçu si un message a été supprimé.

C’est la même chose dans une discussion de groupe. Cependant, la chance que quelqu’un lise le message ou le voie sur son écran verrouillé avant que vous ayez eu le temps de le supprimer est bien plus grande.

Le risque du troisième cas est aussi plus important dans les discussions de groupe: un ou plusieurs destinataires pourraient avoir une ancienne version de WhatsApp. Le message n’est pas supprimé sur leur appareil et ils le recevront quand même.

Tous ceux qui refusent la mise à jour ou possèdent un téléphone très ancien sont un groupe à risque pour vous si vous n’êtes pas doué pour envoyer des messages.

Le problème des images

Les images peuvent aussi être supprimées. Le fait qu’il n’y ait pas d’aperçu des images sur l’écran verrouillé est un plus. Si vous êtes assez rapide pour supprimer une image envoyée par erreur, le destinataire n’en saura rien et verra seulement que vous avez supprimé quelque chose.

Mais si vous n’êtes pas très rapide, ça devient plus délicat. Si le premier cas arrive, c’est-à-dire que la personne a déjà vu l’image, vous pouvez encore supprimer l’image. Si vous restez dans la période de suppression, il se pourrait que la personne n’ait pas regardé l’image en détail et l’image disparaît. Un peu comme sur Snapchat où l’image n’est visible que brièvement. Vous pensez être tiré d'affaire?

Malheureusement, si la personne a ouvert l’image, cette dernière est déjà enregistrée dans la galerie photo sur le téléphone du destinataire.

*Tous à poil** ou comment envoyer ses selfies coquins en toute sécurité
placeholder

placeholder

Une de mes collègues a déjà fait une impression d’écran d’une discussion et voulait l’envoyer à une autre amie. Malheureusement, elle a envoyé l’image à la personne avec laquelle elle discutait. Ma collègue a été trop lente pour supprimer le message et a eu du mal à s’expliquer…

Le dernier cas est vraiment vache, mais il a la chance d’être rare et de ne dépendre que de vous.

Pour supprimer un message, vous devez cliquer sur «Supprimer pour tout le monde».

aucune information disponible sur cette image
Ne vous trompez pas de touche lors de la suppression

Si vous ne le faites pas et cliquez, par inadvertance, sur «Supprimer pour moi», c’est fini. Le message n’est certes plus sur votre téléphone, mais toujours visible sur le téléphone du destinataire. Même si vous avez encore assez de temps, vous ne pouvez plus supprimer le message pour tout le monde. ## L’incertitude demeure

Même si vous avez eu de la chance et avez réussi à supprimer le message avant que le destinataire l’ait lu, il reste tout de même une incertitude.

En effet, WhatsApp n'informe pas si la suppression a été effectuée avec succès.

Suivant le contenu du message que vous avez envoyé et la réponse de votre destinataire, vous remarquerez vite si la suppression a fonctionné ou pas. 😉

Cet article plaît à 14 personne(s)


Livia Gamper
Livia Gamper
Junior Editor, Zurich
Faire des expériences et découvrir de nouvelles choses font partie de mes passions. Tout ne fonctionne pas toujours comme prévu et il arrive quelquefois que quelque chose se casse. Sinon, je suis accro aux séries et je ne peux plus me passer de Netflix. En été, on me trouve le plus souvent dehors au soleil – au bord du lac ou à un festival de musique.

Ces articles pourraient aussi vous intéresser