Non sei connesso a internet.
Corporate logo
SmartphoneRetroscena 1313

Funzione di eliminazione WhatsApp: ancora di salvezza, ma non sempre

Basta una piccola distrazione e «zac», è successo: invii un messaggio, che il destinatario non dovrebbe mai leggere. Per fortuna c’è la funzione di eliminazione di WhatsApp. Ma, ahimè, non sempre funziona.

Ti capita di essere sbadato? Allora hai già usato la funzione di eliminazione di WhatsApp.

La funzione esiste da più di un anno e, ultimamente, WhatsApp l’ha pure ampliata: ora hai 68 minuti di tempo per eliminare un messaggio. Questo lasso di tempo prolungato sarà disponibile a partire dalla versione 2.18.31 per iOS e 2.18.69 nel Playstore.

Tuttavia, può succedere che il destinatario riceva il messaggio.

Le trappole della funzione di eliminazione

L’eliminazione non funziona sempre. Infatti, esistono almeno cinque casi nei quali non ha effetto, permettendo al destinatario di vedere il messaggio.

  1. Quando il destinatario vede il tuo messaggio prima che tu lo possa eliminare
  2. Nelle chat di gruppo
  3. Se il destinatario ha la vecchia versione di WhatsApp
  4. Per le immagini
  5. Se per sbaglio elimini il messaggio solo per te stesso

Il primo caso è chiaro: se il destinatario visualizza il messaggio nella chat o sulla schermata di blocco, prima che tu possa cancellarlo, l’eliminazione non porta molto. Il messaggio viene eliminato dalla chat, anche se è già stato letto. Visto è stato visto, ma verrà mostrato nella chat come eliminato.

In verde: cosa vedi quando elimini un messaggio. In bianco: quando non dovresti ricevere un messaggio.

Lo stesso vale per le chat di gruppo: la possibilità che qualcuno legga il messaggio o che lo visualizzi sulla schermata di blocco è significativamente più alta.

Anche il caso tre può verificarsi più probabilmente nelle chat di gruppo: uno o più destinatari possiedono la vecchia versione di WhatsApp. Per loro il messaggio non verrà eliminato, bensì sarà visibile nella loro chat.

Coloro che rifiutano gli aggiornamenti o che possiedono un vecchio telefono rappresentano quindi un gruppo rischioso per te.

Il problema delle immagini

In line generale, anche le immagini possono essere eliminate. Pratico: sulla schermata di blocco non viene visualizzata l’anteprima dell’immagine. Se tu sei abbastanza veloce da eliminare una foto, il destinatario probabilmente non nota nulla e vede solo che tu hai rievocato qualcosa.

Se non sei abbastanza veloce, la situazione si complica. Se la persona visualizza l’immagine, quindi se si verifica il caso numero uno, puoi ancora eliminarla. Se sei ancora in tempo, forse il destinatario non ha guardato la foto ed è sparita nuovamente, in perfetto stile Snapchat dove l’immagine è visibile solo per un breve periodo.

Purtroppo, ti sei sbagliato. L’immagine viene salvata nella galleria del destinatario, nonostante tu l’abbia eliminata.

<strong>Selfie senza veli</strong>: come inviare foto intime in modo sicuro attraverso la rete
SmartphoneRetroscena

Selfie senza veli: come inviare foto intime in modo sicuro attraverso la rete

Una mia collega una volta ha fatto lo screenshot di una chat e voleva inviarlo a un’amica. Purtroppo, ha inviato lo screenshot alla stessa persona con cui stava chattando. Peccato per lei. È stata troppo lenta per eliminarlo e si è messa nei guai per carcare una spiegazione d'emergenza.

L’ultimo caso è veramente perfido. Per questo è molto improbabile e dipende solo da te.

Per eliminare un messaggio, devi cliccare su «Elimina per tutti».

Quando cancelli, non dovresti fare errori di battitura.

Se non lo fai, e forse per sbaglio, nel momento in cui si digita, clicchi su «Elimina per me», è finita: il messaggio è sparito dal tuo telefono, ma è ancora visibile sul telefono del destinatario. Anche se il tempo a disposizione è ancora sufficiente, in questo caso, il messaggio non può più essere eliminato.

Segue il dubbio

Hai avuto fortuna e hai potuto eliminare il messaggio prima che il destinatario riuscisse a visualizzarlo. Tuttavia, ecco sorgere il dubbio, perché, purtroppo, WhatsApp non ti dice se l’eliminazione è avvenuta con successo.

A seconda di che tipo di messaggio hai inviato, saprai se la funzione non è andata a segno. Al più tardi quando arriverà la reazione del destinatario 😉

User

Livia Gamper, Zurigo

  • Junior Editor
Le mie passioni: sperimentare e scoprire cose nuove. A volte qualcosa non va come dovrebbe andare o nel peggiore dei casi, qualcosa si rompe. Sono dipendente dalle serie tv, quindi non posso fare a meno di Netflix. D'estate mi trovate fuori, sotto il sole, al lago o a un festival musicale.

13 Commenti

3000 / 3000 caratteri

User Alessandro Bottinelli

Ich hatte auch schon dummerweise einen Screenshot der Person geschickt, mit der ich gechattet habe.. Hab dann nichts mehr von der Person gehört 😅 Seither achte ich ganz genau darauf, wem ich was schicke. Mich stört aber eine Sache an der Löschfunktion; der Empfänger sieht, dass was gelöscht wurde. Hierdurch gerät man dann aber doch auch in Erklärungsnot. Wäre cool, wenn das mal geändert wird ^^ Ich habe die Funktion zwar seit es sie gibt nie benutzen müssen, aber wenn ich sie mal brauchen sollte, dann solls auch so aussehen, als wäre nie was gelöscht worden xD

05.04.2018
User fumo

Wenigstens gebt ihr offen zu verlogen zu sein, danke für diesen Kommentar :)

06.04.2018
User timtimstief

Hättest einfach noch zum gesendeten Screenshot dazu schreiben müssen: "jetzt lies dir selber nochmals durch was du gerade geschrieben hast!"

06.04.2018
User Alessandro Bottinelli

@Timtimstief
Daran hatte ich gar nicht gedacht xD Das hätte sogar zum damaligen Kontext gepasst ^^

06.04.2018
Rispondi
User RetoBarbon

Wer sich etwas Zeit nimmt oder nähme beim Schreiben. Nicht aus einer Nachricht auch noch ein Screen-shot Gespött macht oder gar Zwietracht säht, der/die kann mit der Löschfunktion nicht nur Leben sondern auch glücklich sein. Es die Qualität, die mit der Menge an Kommunikation nicht mithalten kann.

06.04.2018
User carcharoth

"Das Bild wird trotz Löschung in der Foto-Galerie auf dem Phone des Empfängers gespeichert."
Ist nicht immer so.
Man kann deaktivieren, dass WhatsApp die Bilder automatisch in der Galerie speichert, wenn man z.B. nicht möchte, dass die Galerie zu 90% aus irgendwelchen fremden Bildern besteht.

05.04.2018
User pires

Ist so aber standartlich ist dies nicht deaktiviert und die meisten User sind "Einfache" Anwender welche nichts eingestellt haben nach ihrem geschmack. Der Empfänger müsste diese Funktion somit aktiviert haben was eben nicht bei allen der Fall ist und somit doch ein Nachteil.

05.04.2018
User carcharoth

Ich wollts nur der Vollständigkeit halber erwähnt haben ;)

05.04.2018
User fumo

Vollständigkeit ist hier nicht erwünscht, belass es bei den Halbwahrheiten!

06.04.2018
Rispondi
User Anonymous

Von der reinen Funktionalität ist Whatsapp noch meilenweit von z.B. Telegram entfernt. Was die Privacy betriff sowieso, Whatsapp gehört Facebook und man schaue sich nur einmal die Nachrichten an in den letzten paar Tagen...

05.04.2018
User Löchliwasser

Ja und Telegram ist weit hinter Threema oder Signal - aber wenn dann halt kein Mensch die App benutzt, bringt auch die beste, sicherste Messenger App leider nichts.

05.04.2018
Rispondi
User fabian_sigrist

"Praktisch ist dabei, dass es keine Vorschau des Bildes im Sperrbildschirm gibt." Stimmt so nicht ganz, man kann die Benachrichtigung vergrössern und dann wird eine Bildvorschau angezeigt unter Android.

06.04.2018
User poufpouf

supprimer whatsapp est plus sur et plus radical. De toutes manières, tout le monde dit des bêtises, alors qu'il suffit de...se taire.
Didier

15.04.2018